Minggu, 17 Agustus 2008

macam-macam bakso

Resep bakso

Aaahhhhhh..... akhirnya sempet juga ngisi blog. Walopun sebenernya kerjaan ngedit masih ada, tp mumpung ada waktu luang deh, isi dikit ajah.

Due to my dear friend devina's request (hehehe.....), sekarang gw mo nulisin resep bakso dulu deh (abis daripada doski bulak balik ke toko indonesia cuma beli bakso yang 20 biji harganya ampe seribu yen!).

Bahan2:
125 gr Daging sapi/ayam cincang (kira2 nih dev. kurang lebih setengah pack itu deh).
1 sdt garam (cicipin, kl kurang asin ya ditambah aja)
2 sdm muncung sagu (bisa juga terigu, tapi kurang kenyal)
100 gr tofu (yg putih, jangan yang udah digoreng. Boleh gak dipake, gak merubah rasa)
1 butir telur
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 siung besar atau 2 siung kecil bawang putih, haluskan
1/2 sdt royco rasa sapi/ayam (kl gak ada, bisa diganti gula)

Cara membuat:
Tofu dihancurkan, campur dengan semua bahan2, aduk rata. Kalo terlalu cair, boleh tambah tepungnya sedikit sampai agak kalis. Bulat2kan. Rebus air sampai mendidih, masukkan bakso satu persatu. Rebus bakso sampai mengambang (tandanya sudah matang). Angkat, tiriskan. Kalo sudah dingin, bisa disimpan di freezer (kalo gak mau langsung diabisin).

Note: Resep diatas bisa juga buat bikin burger. Bahannya tambahin 1/4 bawang bombay dicincang halus dan mayonaise 1,5 sdm, trus tepungnya diganti tepung roti.
Cara masaknya dipipihin seukuran burger, trus digoreng diminyak yang banyak (lbh baik pakai penggorengan teflon) sampai matang. Angkat. Tiriskan

Bakso Sapi Kuah

Bakso Sapi---khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri --Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.

Bahan:

Daging sapi giling 1/2 kg

Bawang putih 3 bh dihaluskan.

Tepung Sagu 50 gram

Garam secukupnya. (1 sdt)

Putih telur 1 bh

Sediakan:

Air panas/ mendidih 1 baskom

Air dingin/air es 1 baskom

Cara membuat BAKSO SAPIi:

Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat. dengan menggunakan tangan dan sendok. Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.

KUAH KALDU:

Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula. Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

Sajikan: siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.

Mudah bukan:)

Tidak ada komentar: